ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

УТВЕРЖДЕНО Приказом директора ООО «ОРДАН» № 14/д от 15.11.2021г.

ГЛАВА 1 1. Общие положения.

1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее –Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных обрабатываемых в ООО «ОРДАН» (далее- Общество), функции ООО «ОРДАН» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «ОРДАН» требования к защите персональных данных.

2. Настоящая Политика разработана и определяется в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-3 «О защите персональных данных» (далее — Закон), а также Закон от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения», Закон от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» (далее – Закон № 455-З), Конституции Республики Беларуси и Трудового Кодекса Республики Беларусь.

3.Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Обществом с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования, и обязательна для ознакомления и исполнения всеми работниками Общества, а так же лицами, непосредственно осуществляющими обработку персональных данных в Обществе.

4.Настоящая Политика вступает в силу с 15 ноября 2021 года и действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает.

5. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных Политика публикуется в свободном доступе в сети Интернет.

6. Политика является внутренним документом Оператора. Оператор вправе при необходимости в одностороннем порядке вносить в Политику соответствующие изменения с последующим размещением новой Политики на Сайте. Субъекты самостоятельно получают на сайте информацию об изменениях Политики.

ГЛАВА 2. Основные термины и определения, регламентирующие вопросы обработки персональных данных

8.оператор персональных данных - государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

9.персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

10.субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

11.обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение;

12.автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

13.распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

14.предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

15.блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

16.удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

17.обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

18.информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

19.физлицо, которое может быть идентифицировано, – физлицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

20.клиент – для целей настоящей Политики, физическое лицо, индивидуальный предприниматель, которое(-ый) является участником микрофинансовой сделки с Обществом.

21. потенциальный клиент – физическое лицо которое обращается в Общество для целей консультации для заключения договора микрозайма и договора;

22. иные лица — посетители интернет-ресурсов; лица, предоставившие персональные данные ООО «ОРДАН» иным путем.

23.общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

24.персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физлицу или физлицу, которое может быть идентифицировано.

25.предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

26.распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

27.специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

28.субъект персональных данных – физлицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

29.трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.

30.удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

31.информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

ГЛАВА 3. Принципы и цели обработки персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов: осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством. 33. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе; 34. Субъект персональных данных дает согласие на обработку персональных данных на неопределенный срок, если иное не предусмотрено законодательством; ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. 35. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки; содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки. 36. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки; при обработке персональных данных обеспечивается их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям обработки; должна носить прозрачный характер. 37. В этих целях субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных; хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого является субъект персональных данных. 38. Персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством. 39. Целями обработки ООО «ОРДАН» персональных данных являются:
  • обеспечения соблюдения Конституции, законодательных и иных НПА Республики Беларусь, локально нормативныхактов общества; 
  • заключение с субъектами персональных данных любых видов договоров и их последующего исполнения, формирование и ведение которых осуществляется обществом;  
  • использование персональных данных в рекламных и маркетинговых целях, отправка писем, содержащих информационный и (или) рекламный характер (информацию об имеющейся задолженности Клиента, новостных рассылок, в т.ч. о проведении Обществом различных акций, а также иную информацию) посредством SMS-оповещений, электронной почты и мессенджеров;  
  • обработка сообщений и запросов, поступивших от субъекта персональных данных;  
  • анализ работы ресурсов Оператора,  
  • совершенствование их функциональных и поисковых возможностей, в том числе посредством проведения опросов и иных исследований; предоставление субъекту персональных данных сервисов Оператора;  
  • ведение кадровой работы и организация учета работников общества, в том числе привлечение и отбор кандидатов для работы в обществе;  
  • осуществление административных процедур;  
  • ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц;  
  • ведение воинского учета;  
  • ведение бухгалтерского и налогового учета;  
  • начисление и перечисление заработной платы, н 
  • назначение и выплата пособий;  
  • заполнение и передача в государственные органы и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности; обработка персональных данных в целях назначения пенсий; -осуществление хозяйственной деятельности; обработка иных обращений и запросов; 
  • в иных законных целях. 
40. Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;  41. Способы получения персональных данных Обществом: непосредственно от субъекта персональных данных; 42. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных. 

 ГЛАВА 4. Перечень субъектов, персональные данные 

43. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих субъектов персональных данных:  

  • Участиники ООО «ОРДАН» и аффилированные лица ООО «ОРДАН»; 
  • Кандидаты для приема на работу к Оператору; 
  • Работники, бывшие работники Оператора и пенсионеры, прикрепленные к Оператору; 
  • Члены семьи работников Оператора; 
  • Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица); 
  • Иные лица

ГЛАВА 5. Перечень персональных данных.

44. Перечень персональных данных, обрабатываемых обществом, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локально нормативных актов общества с учетом целей обработки персональных данных:

  • Участиники ООО «ОРДАН» и аффилированные лица ООО «ОРДАН»: 
    фамилия, собственное имя, отчество, пол; гражданство; дата и место рождения; изображение (фотография); контактные данные; паспортные данные , сведения об образовании, опыте работы, квалификации; о наличии исполнительного производства на исполнении в органах принудительного исполнения иные персональные данные не протеворечащие законодательству Республики Беларусь; 
  • Кандидаты для приема на работу к Оператору: фамилия, собственное имя, отчество; 
  • пол; гражданство; дата и место рождения; изображение (фотография); контактные данные; сведения об образовании, опыте работы, квалификации; о наличии исполнительного производства на исполнении в органах принудительного исполнения иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах. 
  • Работники, бывшие работники Оператора и пенсионеры, прикрепленные к Оператору:
    фамилия, собственное имя, отчество; пол; гражданство; дата и место рождения; изображение (фотография); паспортные данные; адрес регистрации по месту жительства; контактные данные; сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации; семейное положение, наличие детей, родственные связи; сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий; данные о регистрации брака; сведения о воинском учете; сведения об инвалидности; сведения об удержании алиментов; сведения о доходе с предыдущего места работы; иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового и жилищного законодательства.
     
  • Члены семьи работников Оператора: фамилия, собственное имя, отчество; степень родства; год рождения; иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового и жилищного законодательства. 
  •  Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица): фамилия, собственное имя, отчество; дата и место рождения; паспортные данные; адрес регистрации; адрес проживания; данные: о гражданстве (подданстве); о регистрации по месту жительства и (или)  месту пребывания, контактный номер телефона; место работы, занимаемая должность; адрес электронной почты; данные о смене фамилии; о роде заняти; сведения о пенсионном удостоверении; сведения о социальных льготах,  

45. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

46.Оператором может обрабатываться следующая техническая информация: история запросов и просмотров на интернет-ресурсах Оператора.

47. Оператор обрабатывает специальные персональные данные только при условии согласия субъекта персональных данных либо без согласия в случаях, предусмотренных законодательством. 

48. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, в ООО «ОРДАН» не осуществляется.  

ГЛАВА 6. Функции при осуществлении обработки персональных данных.

49. Оператор применяет меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локально нормативных актов ООО «ОРДАН» в области персональных данных.

50. Принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

51. Назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных.

52. Издает локально правовой акт, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «ОРДАН».

53. Осуществляет ознакомление работников ООО «ОРДАН», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локально правововых актов ООО «ОРДАН» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников.

54. Публикует и обеспечивает неограниченый доступ в доступном для ознакомлении месте в отделении ломбарда, а также на интернет сайте https://ordan.by/ к настоящей Политике.

55. Сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

56. Прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

57. Совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 7. Условия обработки персональных данных

58. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

59.Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

60. При отказе субъекта персональных данных в случаях заключения договора микрозайма и договора залога, оператор в праве отказать в заключении таких договоров.

61. Оператор вправе поручить обработку персональных данных от своего имени уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора и/ или выдачи доверенности оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

61.Согласие субъекта персональных данных может быть получено как путем собственноручного подписания согласия, так и путем проставления соответствующей электронной отметки на сайте Пользователя, иных информационных ресурсах.

62.Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

63.К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

64.Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
  • получения персональных данных из общедоступных источников;
  • внесения персональных данных в журналы, анкеты, реестры и информационные системы Оператора;
  • использования иных способов обработки персональных данных.

65. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством.

66. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

67. Передача персональных данных правоохранительным и судебным органам, государственным органам и организациям,  иным организациям и учреждениям осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

68. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий.

69. Отношения в сфере обработки и защиты персональных данных регулируются локальными правовыми актами, действующими у Оператора.

70. Оператор осуществляет обработку персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных. Определенный срок обработки персональных данных может быть установлен законодательством Республики Беларусь, договором, согласием субъекта персональных данных.

71. Обработка персональных данных прекращается при наступлении одного или нескольких из указанных событий:

  • поступления от субъекта персональных данных отзыва согласия на обработку его персональных данных в установленном порядке;
  • достижения целей их обработки;
  • истечения срока действия согласия субъекта персональных данных;
  • обнаружения неправомерной обработки персональных данных;
  • прекращения деятельность организации.

ГЛАВА 8. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки.

72. ООО «ОРДАН» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

73. Обработка персональных данных оператором осуществляется следующими способами:

  • с использованием средств автоматизации;
  • без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

ГЛАВА 9. Права субъектов персональных данных.

74. Права субъекта персональных данных.

  • Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных.
  • Требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными.
  • Обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
  • Требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, в случае если персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
  • В любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

75. Права Оператора.

  • Самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством.
  • Поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных.
  • В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

76. Обязанности Оператора.

  • Организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных.
  • Отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных.
  • Исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных.

ГЛАВА 10. Меры, принимаемые для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных.

77. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «Фирма» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

  • предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
  • разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;
  • получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  • назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в обществе;
  • издание документов, определяющих политику ООО «ОРДАН» в отношении обработки персональных данных;
  • ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в ООО «Фирма», с положениями законодательства о персональных данных;
  • установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
  • осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в обществе в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
  • обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политикуоператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
  • прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
  • незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;
  • осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
  • ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
  • осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

78. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локально правовыми актами ООО «ОРДАН», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «ОРДАН».

ГЛАВА 11. Контроль за соблюдением законодательства республики беларусь и локальных правовых актов в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных.

79. Контроль за соблюдением администрации ООО «ОРДАН», его подразделениями законодательства Республики Беларусь и локально правовых актов общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в подразделениях общества законодательству Республики Беларусь и локально правовых актов общества в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

80. Внутренний контроль за соблюдением подразделениями ООО «ОРДАН», его законодательства Республики Беларусь и локально правовых актов общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «ОРДАН».

81. Персональная ответственность за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов ООО «ОРДАН» в области персональных данных в подразделениях ощества, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в подразделениях ООО «ОРДАН» возлагается на лиц назначенных приказом директора общества.

ГЛАВА 12. Заключительные положения.

82.Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Законом.

83.Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается посредством реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований законодательства в области защиты персональных данных.

84.Настоящая Политика вступает в силу со дня ее утверждения.

85. Оператор имеет право изменять настоящую Политику в одностороннем порядке без предварительного согласования и последующего уведомления субъекта персональных данных.

86.Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.